BREXIT: ¿y ahora? Consecuencias jurídicas de la retirada del Reino Unido de la Unión Europea - Klein Vieira, Luciane (2016)
La idea de dejar la condición de Estado miembro de la Unión Europea (en adelante, UE) no es algo inédito para el Reino Unido. De hecho, la historia nos cuenta que el 5 de junio de 1975 se hizo un referendo convocado por el gobierno británico, que en el aquel entonces consultó la población respecto a la permanencia o salida de la Comunidad Económica Europea. En esta ocasión, el 67% de los votantes indicó el deseo de permanecer en el bloque europeo. Como se pudo observar, las dudas respecto a seguir o abandonar la estructura supranacional generada a partir de la integración europea, han asolado el Estado referido desde hace algunas décadas y han vuelto a estar presentes en el escenario de la actualidad.