Aspectos Internacionales de Haya de la Torre - Pérez Sánchez-Cerro, José Luis (2019)
Haya de la Torre, líder polémico y controversial, forma parte de las figuras públicas más destacadas del Perú y del continente en el siglo XX. No podemos analizar la historia del pensamiento y la práctica política de América Latina sin las ideas de Víctor Raúl Haya de la Torre, ilustre intelectual y político peruano quien en el año 2000 fue elegido en una encuesta realizada por la BBC de Londres, como una de las 10 personas más influyentes en la historia y evolución de las ideas de Latinoamérica. Haya de la Torre desarrolló su más importante y decisiva tarea de orientador político y suscitador de ideas. Nunca arrió las banderas de su ideal unionista, antiimperialista y democrático y opuesto a las dictaduras de todo orden. Su historia registra una serie de antecedentes que nutrieron sustantivamente la etapa fundacional del APRA el cual es considerado como el primer partido político nacido en el Perú. Una sucesión de acontecimientos que cambiaron la historia del Perú en el siglo XX y produjeron una conmoción en la mente y el ánimo de los hombres libres, que, verdaderamente constituyeron una “la revolución de los espíritus”.