Derecho del mar, la investigación científica marina y su relación con la protección del medio marino - Campos Maza, gian pierre (2026)
El conocimiento actual que tenemos sobre los océanos es fruto de la investigación científica marina de las últimas décadas. Esta actividad, regulada por el derecho del mar contemporáneo, ha permitido obtener información para un mejor aprovechamiento de los recursos vivos y no vivos del océano y para responder a los problemas que sufre el medio marino. La difusión, a nivel internacional, de los resultados de la investigación científica marina, ha logrado generar una mayor atención planetaria respecto del estado de los mares y las acciones para garantizar su bienestar. De conformidad con la Convención del Mar de 1982, la investigación científica tiene como objeto de estudio al medio marino. Eso explica que se pueda sostener que hay una conexión entre ella y la protección del medio marino. Sin la investigación marítima no se podría contar con información sobre los efectos de la contaminación en el mar, el cambio climático, la elevación de nivel de las aguas, así como los riesgos que enfrenta la biodiversidad marina. Al mismo tiempo, el crecimiento de la data científica respecto a los mares permite el establecimiento de estrategias dirigidas a combatir los males que los afectan. El permanente incremento de la información científica impone retos a los Estados respecto de la regulación más adecuada que pueda responder a la defensa de sus intereses en el mar.