La activación de la jurisdicción de la Corte Penal Internacional sobre el crimen de agresión. - Hernández Campos, Augusto (2018)
El crimen de agresión ha demostrado ser el crimen más difícil en configurarse en el Estatuto, especialmente sobre su definición y las condiciones para la aplicación de la jurisdicción de la CPI. Sin embargo, gracias a los esfuerzos de la Conferencia de Revisión del Estatuto de Kampala del 2010 y al apoyo de la Asamblea de Estados Parte del 2017, y después de 20 años de haber sido creada la Corte Penal Internacional, por fin se efectuará la activación de la jurisdicción de la Corte Penal Internacional sobre el crimen de agresión.