El papel del Perú en el Consejo de Seguridad de Naciones Unidas. - Umeres Álvarez, Humberto (2018)
Del espíritu y la letra de la Carta de las Naciones Unidas, firmada el 26 de junio de 1945, se desprende que el Consejo de Seguridad es el órgano más importante de la Organización. Desde el inicio, el primer considerando subraya la razón de ser de la Organización: “Nosotros los pueblos de las Naciones Unidas, resueltos a preservar a las generaciones venideras del flagelo de la guerra que dos veces durante nuestra vida ha infligido a la Humanidad sufrimientos indecibles”. El Art.1, punto 1, de la Carta de las Naciones Unidas señala como el primer propósito de la Organización “mantener la paz y la seguridad internacionales, y con tal fin tomar las medidas colectivas eficaces para prevenir y eliminar amenazas a la paz, y para suprimir actos de agresión u otros quebrantamientos de la paz;...”.