La controversia en el mar de China meridional - Hernández Campos, Augusto (2016)
Las controversias en el Mar de China Meridional involucran reclamos territoriales (sobre las Islas Spratly y las Islas Paracel principalmente) y marítimos (de Zona Económica Exclusiva y Plataforma Continental) de diversos Estados, incluyendo Taiwán, China, Vietnam, Malasia, Indonesia, Brunei y Filipinas. Este mar es muy importante debido al alto tráfico marítimo comercial internacional que atraviesan sus aguas. Los Estados no reclamantes con gran interés internacional exigen la libertad de navegación, como EE.UU. y la India. Agrava la disputa el hecho de que existan en sus aguas grandes depósitos de petróleo y de gas natural. La finalidad del presente ensayo será presentar el conflicto actual en relación con los reclamos sobre delimitación marítima y soberanía de los archipiélagos del Mar de China Meridional.