El rol de la Defensoría del Pueblo del Perú y su interacción con el derecho internacional de los derechos humanos: una reflexión desde la experiencia institucional - Merino Lucero, Beatriz (2025)
El presente artículo reflexiona, desde una perspectiva académica informada por la experiencia institucional directa, sobre la interacción esencial entre la Defensoría del Pueblo del Perú (DP) y el Derecho Internacional de los Derechos Humanos (DIDH). Durante el periodo de mi gestión como Defensora del Pueblo (2005-2011), la DP, en su calidad de Institución Nacional de Derechos Humanos (INDH) del Perú, operó como un vínculo vital entre las obligaciones internacionales asumidas por el Estado peruano y su implementación efectiva a nivel nacional, en consonancia con los Principios de París. Este artículo explora cómo la Defensoría incorporó y aplicó estándares internacionales —derivados de tratados de derechos humanos, la jurisprudencia de la Corte Interamericana de Derechos Humanos (Corte IDH) y recomendaciones de órganos internacionales— en su mandato constitucional de supervisión de la administración estatal y tutela de los derechos fundamentales. Se examinan los mecanismos utilizados, como informes temáticos sobre áreas críticas y el seguimiento de decisiones supranacionales, para promover la observancia del DIDH. Finalmente, se argumenta que esta interacción fue crucial para el fortalecimiento institucional y la promoción de los derechos humanos, impactando positivamente en el estado de derecho y la democracia en el Perú, a pesar de desafíos persistentes como la brecha en la implementación y la necesidad de asegurar la autonomía efectiva, extrayendo lecciones aprendidas para optimizar esta sinergia vital.