El nuevo derecho penal internacional: especial consideración del delito de genocidio - Riquelme Ortiz, Constantino (2017)
La cristalización y el avance de la justicia penal internacional, hunde sus raíces en el pasado de la historia de la humanidad. Las mismas se caracterizaron por la conformación de políticas de exterminio y de destrucción cuyos resultados de conquistas y de colonización, auspició los grandes actos de barbarie cometidos a lo largo de nuestra historia humana. El siglo XX estuvo caracterizado por la conformación de dos grandes conflagraciones internacionales. Desde la primera guerra mundial se intentó codificar la responsabilidad penal del individuo por haber incurrido en actos de barbarie. Fue la segunda guerra mundial y sus consecuencias desencadenadas, lo que motivó a las potencias vencedoras de la guerra, a conformar un Tribunal Militar Internacional, cuyo legado ha sido establecer las bases del derecho penal internacional en sus aspectos sustantivos y procesales.