La jurisprudencia y doctrina europea en las sentencias del Tribunal de Justicia de la Comunidad Andina - Reyes Tagle, Renato (2017)
Este trabajo tiene como objetivo analizar el nivel de interrelación que existe entre el derecho comunitario europeo y el andino, a partir del trabajo jurisprudencial que han desarrollado el Tribunal de Justicia de la Unión Europea (TJUE) y el Tribunal de Justicia de la Comunidad Andina de Naciones (TJCA) en sus respectivas jurisdicciones. Con tal objetivo, se examina la contribución de la doctrina europea en la elaboración de sentencias del Tribunal de Justicia de la Comunidad Andina, referidas a la interpretación del derecho comunitario. Asimismo, el presente estudio hace una revisión de algunos de los casos y sentencias del TJCA en los que se han encontrado referencias al TJUE. De la misma manera, realiza un examen comparativo sobre la interpretación que ambos Tribunales han entendido respecto al principio de aplicación directa del ordenamiento jurídico comunitario.