Movimientos separatistas en Europa y sus implicancias. - Benzaquen Perea, José A. (2018)
El objetivo de estudio en el presente artículo pretende determinar cómo los movimientos separatistas en Europa se han presentado a lo largo del tiempo como una permanente demanda de independencia, con un autogobierno o una autonomía ante un Estado-nación ya establecido, acompañado de un determinante elemento político, y que ha tomado una relevancia en las últimas décadas. Son movimientos sociales que buscan lograr una soberanía e independencia en un territorio con grupo humano que se identifica con tradiciones propias, idioma, cultura o con una conciencia de Nación, con un accionar pacífico, y respaldado por movimientos organizados dentro de sus espacios geográficos. El continente europeo ha sido y viene siendo un espacio territorial en los que se percibe esta ideología, lo que pretendemos exponer el presente artículo, al tiempo de explicar las razones, desde un punto de vista histórico, así como las implicancias que lleva consigo dichos movimientos que se conducen hacia un establecimiento de un nuevo status quo, no aceptable en los actuales momentos dentro de la comunidad internacional actual.