Trump a trompicones: el proceso de recomposición del poder mundial - Alzamora Traverso, Carlos (2017)
La irrupción de Corea del Norte como potencia nuclear en el Olimpo atómico no solo ha alterado la relación del poder en la crítica península coreana, sino que puede haber provocado el inicio de un proceso de recomposición del poder a nivel mundial. Las crecientes presiones de Estados Unidos sobre China para que controle a Norcorea, las nuevas sanciones económicas impuestas a Rusia y la retórica belicista del presidente Trump han ido empujando a China y Rusia hacia una alianza de facto política, militar y económica, que forzosamente rivaliza con el aún colosal poder norteamericano, sin descartar la posibilidad, aún lejana, de que un entendimiento lúcido y visionario entre las tres superpotencias pudiera llevar a un dispositivo tripartito de control efectivo de la seguridad mundial, sin hegemonías, en aras de la paz.