La debida diligencia y su importancia para el cumplimiento efectivo de los tratados internacionales de derechos humanos - Rodríguez Brignardello, Hugo (2018)
El presente texto propone a la Debida Diligencia del Estado como un tema relevante del Derecho de los Tratados Internacionales, y muy en especial de los Tratados Internacionales de Derechos Humanos, consistente en la obligación general no solo de acatamiento formal sino, esencialmente, de cumplimiento efectivo de lo pactado en dichos instrumentos. Al respecto se recogen y examinan críticamente diversos rasgos que han venido configurando a la obligación de Debida Diligencia desde sus orígenes, avanzando hacia un perfil de ella que a la vez de resultar consistente desde una perspectiva jurídica resulte útil para pugnar porque –según una feliz expresión– se logren convertir los derechos en realidad.