Estándares internacionales sobre empresas y derechos humanos para la sostenibilidad global - Rodriguez Gomez, Edgardi¿o (2026)
El Estado peruano ha incorporado en sus políticas públicas los estándares internacionales sobre empresas y derechos humanos que concretan el Marco Ruggie con los pilares de proteger, respetar y remediar. Es un marco de normas de soft law que no crean nuevos derechos, sólo ofrece directrices para incorporar en la agenda del Derecho Internacional de los Derechos Humanos a las empresas promoviendo su responsabilidad. Es importante hacer un balance de estos estándares que no están contenidos en un tratado con efectos vinculantes; en ese sentido, el objetivo es verificar el desarrollo de los Principios Rectores sobre Empresas y Derechos Humanos en Perú teniendo en cuenta a los actores participantes en la aprobación de la primera política pública sobre la materia: empresas, sindicatos, sociedad civil especializada en derechos humanos, pueblos indígenas y Estado. Se trata de una investigación cualitativa que evalúa los avances normativos internacionales y nacionales conforme a los estándares de empresas y derechos humanos para el logro de consensos sobre sostenibilidad, que está vinculada con la adopción de los Objetivos de Desarrollo Sostenible y las Líneas Directrices de la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos (OCDE).