Ramón Ribeyro y la Corte Suprema - Miranda Molina, Francisco (2016)
Ramón Ribeyro fue hijo de Juan Antonio Ribeyro, jurista que ocupó la presidencia de la Corte Suprema en tiempos de la ocupación chilena. En una actitud de defensa de los intereses del Perú, resistió los requerimientos del ejército invasor y del gobierno de la Magdalena que le solicitaron el funcionamiento de los tribunales peruanos durante la ocupación. La historiadora Carmen Mc Evoy ha considerado que con esa actitud la Corte Suprema defendió nuestra soberanía en la etapa más amarga del Perú. Su hijo Ramón contribuyó también a la defensa de la patria participando en la batalla de Miraflores y como consejero del gobierno de García Calderón, siendo deportado a Chile por el invasor junto con otros peruanos distinguidos.