El archipiélago de Chagos y la solicitud de una opinión consultiva de la Corte Internacional de Justicia - Saavedra Calderón, José Antonio (2017)
El pasado 22 de junio, la Asamblea General de las Naciones Unidas aprobó, durante el septuagésimo período de sesiones, la Resolución sobre la solicitud de una opinión consultiva de la Corte Internacional de Justicia sobre las consecuencias jurídicas de la separación del archipiélago de Chagos de la República de Mauricio (en adelante Mauricio) de 1965. A partir de la demanda del Perú contra Chile sobre delimitación marítima, la Corte Internacional de Justicia (en adelante la Corte), ha sido motivo de diversas investigaciones académicas peruanas, de tal manera que sus decisiones judiciales y sus opiniones consultivas no son ajenas a nuestros intereses en la medida que reflejan nuestra perspectiva en el mundo del derecho internacional y las relaciones internacionales.