La Comisión Permanente del Pacífico Sur: Gobernanza Oceánica Regional frente a los Desafíos del Desarrollo Sostenible - Velasquez Rivas-Plata, Elvira (2026)
La Comisión Permanente del Pacífico Sur (CPPS) es una organización regional marítima integrada por Chile, Colombia, Ecuador y Perú, cuyo origen se encuentra asociado a la histórica l “Declaración de Santiago”, mediante la cual Chile, Ecuador y Perú proclamaron como norma de su política internacional marítima, “la soberanía y jurisdicción exclusivas que a cada uno de ellos corresponde sobre el mar que baña las costas de sus respectivos países, hasta una distancia mínima de 200 millas marinas, desde las referidas costas”, incluyendo el suelo y subsuelo que a dicha zona corresponde, una tesis visionaria que 30 años más tarde, la Convención del Mar consagró. La CPPS contribuyó al logro de dicho objetivo, actuando como foro político e impulsor del nuevo orden de los océanos que consagró la tesis precursora de las 200 millas; y, como mecanismo operativo1 que contribuyó al estudio y mejor aprovechamiento de la fauna y riquezas de la Zona Marítima establecida. Una misión y acción regional que, a lo largo de los 73 años existencia de la CPPS, se ha actualizado y fortalecido para responder a los diversos desafíos que la sostenibilidad de los océanos ha enfrentado en cada época, bajo la guía de los principios de conservación, equidad y desarrollo que sustentaron la Declaración de Santiago. Esta presentación se referirá al aporte de la CPPS al logro de una eficiente gobernanza oceánica en un escenario como el actual, en el que la sostenibilidad de los océanos está en crisis y es urgente avanzar, hacia una gobernanza integral, cooperativa y justa que contribuya a alcanzar los Objetivos de Desarrollo Sostenible de la Agenda al 2030, cuyo ODS 14 atiende los desafíos prioritarios que enfrenta la salud de los océanos y su productividad; y, a atender los desafíos de las zonas situadas fuera de la jurisdicción nacional.