El asilo político en el Perú: entre la protección humanitaria y la lucha contra la impunidad - Maúrtua de Romaña, Oscar (2026)
El asilo político, en América Latina, atraviesa una etapa de creciente tensión entre su función histórica de protección humanitaria, frente a los desafíos contemporáneos vinculados a la soberanía estatal y la lucha contra la impunidad. En tal sentido, el presente artículo analiza la evolución y aplicación del asilo diplomático en el Perú, a partir del estudio de dos casos interesantes acontecidos en 2025. Por una parte, la concesión de asilo al ex Primera Dama Nadine Heredia; y, por otra, la situación pendiente del salvoconducto solicitado por la ex Primera Ministra Betssy Chávez. El trabajo tiene como objetivo examinar los límites jurídicos y políticos del régimen interamericano de asilo, evaluando la vigencia de la Convención de Caracas de 1954, la práctica diplomática peruana y las tensiones generadas entre el Estado asilante, el Estado territorial y los organismos regionales. Asimismo, se explora la propuesta peruana ante la Organización de los Estados Americanos (OEA) con el propósito de revisar dicho instrumento convencional, a la luz de los riesgos de instrumentalización política del asilo y la necesidad de fortalecer estándares de transparencia y responsabilidad internacional. En el plano metodológico, el artículo emplea un enfoque cualitativo basado en análisis jurídico de corte analítico, revisión de fuentes normativas, jurisprudencia interamericana y literatura especializada en derecho internacional y ciencia política, complementado con un marco teórico sobre autoritarismo legislativo y gobernanza regional.