Apego inmediato madre-hijo y otros factores asociados como garante de la lactancia materna inmediata - Salinas-Carrizales, Jacqueline Lizbeth (2025)
Objetivo: Identificar la frecuencia del apego inmediato madre-hijo y la ejecución de la lactancia materna inmediata; determinar el conocimiento respecto a la lactancia materna por parte de las madres y las acciones de promoción llevadas a cabo para el apoyo a la lactancia en un hospital regional de Tamaulipas.                        Material y métodos: Se realizó un estudio descriptivo, transversal, en el que se encuestaron 60 mujeres puérperas que acudieron al Hospital General de Tampico “Dr. Carlos Canseco” a la unidad de alojamiento conjunto madre-hijo del servicio de Ginecología y Obstetricia. Se aplicó un instrumento que incluía preguntas abiertas y cerradas, dividido en 4 secciones: ficha de identificación, implementación de la lactancia materna, promoción de lactancia materna por el hospital y conocimiento sobre lactancia materna. Resultados:  La población encuestada estuvo comprendida en un rango de edad de 15 a 36 años, con una moda de 24.  El 80% recibió a su bebe antes de la hora de nacido, 100% iniciaron la lactancia de manera inmediata a la entrega del bebé; 90% no sabía que el hospital cuenta con un programa de promoción y apoyo a la lactancia; 60% no recibió capacitación por parte del hospital y el 48.4% de las mujeres encuestadas tiene un conocimiento alto de la lactancia. Conclusiones: Las madres en alojamiento conjunto en las que se llevó a cabo el contacto piel a piel con el recién nacido tuvieron éxito en la lactancia materna   inmediata.