Sobre la educación en el control prenatal en el Perú - Alva, Russell (2018)
La educación es un factor indispensable para lograr un control prenatal adecuado, lo cual no sólo ayuda en el logro de los objetivos sino permite la participación activa de la gestante y la familia en el cuidado de la salud. Sin embargo el Ministerio de Salud promueve una atención prenatal donde la gestante cumple el rol de receptor pasivo en el que el profesional de salud es el actor principal en el cuidado de la salud materna y que además, por falta de tiempo, deja la orientación y educación en un segundo plano. Blossiers, C. refiere que el profesional de salud no explica sobre los procedimientos o recomendaciones que realiza y que las gestantes por falta de información siguen los consejos de sus familiares independientemente de lo dicho por el profesional de la salud.