Características perinatales del recién nacido de madre inmigrante en un hospital público entre el 2017 y 2019 - Huamaní-Navarro, Mauro (2019)
Introducción: La condición de inmigrante se asocia a periodos de ajuste y estrés que se vinculan a un mayor riesgo para la salud materna y de resultados perinatales adversos. Estos son importantes en el contexto actual que sucede en el País. Objetivo: Comparar las características perinatales de los recién nacidos de las mujeres atendidas en un hospital público del segundo nivel durante el periodo 2017 y 2019 en función del país de origen. Material y métodos: Se estudiaron datos de recién nacidos obtenidos de un hospital público del segundo nivel, con un total de 9,853 registros de los cuales 4.91% (484/9,369) eran hijos de madre inmigrante. Se evaluó: la nacionalidad, edad materna, edad gestacional, tipo de parto, características antropométricas, sexo, APGAR, malformaciones congénitas, tiempo de ligadura de cordón y lactancia precoz. Resultados: Las inmigrantes fueron más jóvenes con una media de 26.6 ± 0.26 versus 28,8 ± 0.07 (p=0,001), con recién nacidos menores en peso con 3,238.8g ± 25.2 versus 3,364.7g ± 6.0 (p=0,001), talla 48.9 cm ± 0.122 versus 49.3cm ± 0.028 (p=0,001), e índice de Miller-Hassanein 1.42 ± 0.003 versus 1.44 ±0.004 (p=0,331). Los hijos de las inmigrantes tuvieron más nacimientos por cesárea 56.6% versus 50.3% (p=0,006; IC 95%:1.07-1.52), menos pinzamiento tardío de cordón 63.3% versus 59.1% (p=0.048; OR 1.21; IC 95% 1.00-1.46) y de lactancia materna precoz 35.7% versus 39.8% (p=0.072; con OR 1.18; IC 95% 0.98-1.14), mayor proporción de bajo peso al nacer 7.4% versus 6.8% (p=0.014), y de restricción simétrica del crecimiento 15.9% versus 11.3% (p=0.014). No se observaron diferencias en el sexo (p=0.470), presencia de malformaciones congénitas (p=0.990), prematuridad (p=0.413), ni asfixia perinatal (p=0.140). Conclusiones: Los hijos de madres inmigrantes presentan características que sugieren un mayor riesgo para la salud perinatal. Las diferencias se refieren al crecimiento intrauterino vinculado al estado nutricional durante el embarazo; por ello para mejorar la salud de estos niños se debería mejorar el soporte nutricional en esta población.