Diferencias en las atenciones prenatales en gestantes con y sin bajo peso al nacimiento - Munares García, Oscar Fausto (2017)
Objetivo: Determinar las diferencias en las atenciones prenatales entre gestantes con bajo peso al nacimiento. Material y métodos: Estudio retrospectivo transversal en 294 gestantes atendidas en el Instituto Nacional Materno Perinatal de Lima, Perú las cuales se agruparon en gestantes con bajo peso al nacimiento y gestantes de peso normal. Se evaluaron las características de las atenciones prenatales, se aplicó estadísticos descriptivos e inferenciales. Resultados: El 67% de las gestantes se encontraba entre los 20 a 29 años. La mediana de atenciones prenatales para los recién nacidos con bajo peso al nacimiento (BPN) fue de 4, y para las de peso normal fue 7. El 76,5% de las niños con BPN presentó menos de 6 atenciones prenatales, existiendo 5,5 veces mayor probabilidad de BPN con atenciones prenatales menores a 6 (OR: 5,5 IC95% 1,8-17,4). Conclusiones: Existen diferencias en la cantidad de atenciones prenatales en las gestantes con recién nacidos con bajo peso, siendo menor que en las de recién nacidos con peso normal.