Efectos del acompañamiento prenatal sobre el estrés percibido y la respuesta inmune en el posparto: Un estudio transversal en Uruguay - Lores, Pablo (2025)
Objetivo: El objetivo de este estudio fue analizar la influencia de la participación en CPN sobre el estrés percibido y los niveles de IgA salival durante el puerperio inmediato. Material y métodos: Se realizó un estudio transversal en una institución privada de salud en Uruguay, que incluyó a 84 mujeres en el puerperio inmediato. Se aplicaron las escalas de estrés percibido PSS-10 y PSS-14, y se recolectaron muestras de saliva para la cuantificación de IgA mediante test de ELISA indirecto. Resultados: La participación en CPN se asoció con niveles moderadamente inferiores de estrés percibido (p=0,0216 para PSS-10 y p=0,0221 para PSS-14), aunque no se observaron diferencias significativas en las concentraciones de IgA entre grupos. No obstante, se evidenció una tendencia a la disminución de IgA en presencia de niveles elevados de estrés, efecto que resultó menos pronunciado en mujeres que asistieron a CPN. Conclusiones: Estos hallazgos sugieren que las CPN podrían desempeñar un papel protector indirecto al mitigar el impacto del estrés sobre la inmunidad materna durante el puerperio.