Intervención educativa sobre salud sexual y reproductiva y su efecto en el conocimiento de los adolescentes, Noviembre-Diciembre 2015 - Idelfonso-Soto, Madeleine Larissa (2020)
Introducción: La OMS señala que los adolescentes mueren de forma prematura, muchas por complicaciones relacionadas con el embarazo y con las ITS. El INEI señala que en el Perú (2013), la edad promedio de inicio de vida sexual es de 13 a 14 años en varones y de 15 años en mujeres, tendiente a ser cada vez menor. Con esta gran problemática es importante que el personal de salud y más aún la obstetra, realice programas educativos que puedan incrementar conocimientos y generar actitudes favorables y responsables sobre su salud sexual y reproductiva. Objetivo: Determinar el efecto de la intervención educativa en el conocimiento sobre salud sexual y reproductiva antes, inmediatamente después y a los 30 días. Material y métodos: Estudio de tipo cuasi experimental, prospectivo, de corte longitudinal; realizado a 53 alumnos que cursan el quinto año de secundaria de la Institución Educativa “Trilce”, noviembre -diciembre 2015. Se realizó un muestreo de registro censal, utilizándose como instrumento un cuestionario ad hoc sobre conocimientos de salud sexual y reproductiva, recolectado a través de una encuesta. Para el análisis descriptivo de las variables cuantitativas se estimó medidas de tendencia central y dispersión, para el análisis de variables cualitativas se estimó frecuencias absolutas y relativas. Para el análisis inferencial se utilizó prueba de normalidad Kolmogorov-Smirnov y se estimó con prueba no paramétrica de Friedman, con un nivel de confianza (IC) del 95%, ≤ 0.05. Resultados: El conocimiento sobre salud sexual y reproductiva antes de la intervención educativa estuvo en un rango promedio de 1.34 puntos, inmediatamente después de la intervención obtuvo un puntaje de 2.44 puntos y a 30 días de la intervención se obtuvo un rango promedio de 2.22 puntos, encontrándose que existe diferencia significativa (p=0.000). Conclusiones: La intervención educativa tuvo un efecto positivo en el conocimiento sobre salud sexual y reproductiva inmediatamente y a 30 días de la intervención.