Salud sexual y reproductiva de adolescentes, un reto para cumplir los Objetivos de Desarrollo Sostenible - Vargas Zafra, Lupe (2017)
Las políticas sectoriales para prevenir el embarazo en adolescentes no son suficientes para detenerlo. En un viaje reciente a la Ciudad de Cajamarca, Perú, tuve la oportunidad de conversar con un joven agricultor de 19 años de edad; él me comentaba que su meta era juntar dinero para iniciar un negocio, cuando le pregunté cuántos hermanos eran, respondió que él era el mayor, tenía una hermana de 12 años “casada” con otro menor de 17 años y con un hijo de 6 meses de edad; el parto fue atendido en casa por su madre, sin complicaciones.Este hecho, nos llama a la reflexión, ¿hasta cuándo en el país se seguirá con una política pasiva respecto al embarazo en adolescentes?; así como el caso de esta familia, hay muchas otras que en su situación de pobreza, se sienten limitadas a darle a sus hijos la oportunidad de estudiar la secundaria y la universidad. Eso, sin considerar los muchos otros factores que conllevan al embarazo en las adolescentes, como las violaciones, trata de personas, baja autoestima y la falta de acceso a los servicios de salud.