Estudios de posgrado en profesionales de obstetricia del Perú - Munares-García, Oscar (2018)
Objetivo: Determinar los diferentes estudios de posgrado realizados por los profesionales de obstetricia del Perú. Material y Métodos: Estudio Retrospectivo, transversal y Descriptivo. La población correspondió a 335 profesionales de Obstetricia de todas las regiones del Perú, que cumplieron los siguientes criterios: Profesional de Obstetricia registrado en Colegio Profesional y con información vigente en la página Web del colegio de Obstetras del Perú, excluyéndose los no registrados. El método empleado fue el observacional, a través de la técnica de la observación documental de los registros del profesional en la página Web institucional. Se procedió a la identificación de estudios de posgrado (Si, No) y tipo de estudio (Diplomado, maestría, doctorado o especialidad). Toda esta información fue tabulada en una base de datos Microsoft Excel y posteriormente fue procesada en el Programa SPSS. Resultados: Casi un cuarto de los profesionales (23,3%) ha llevado estudios de posgrado en cualquiera de sus modalidades. Las regiones de mayor elección fueron Lima-Callao (29,5%) y La Libertad (10,3%). La maestría fue la más elegida (12,8%), aunque los diplomados también tienen un porcentaje similar, se encontró poca diversidad de estudios de especialidad. El menos elegido fue los estudios de doctorado. Conclusión: Los estudios de posgrado en profesionales de obstetricia fueron realizados en un 23,3% de los profesionales. Los estudios más solicitados fueron los de maestría, se encontró poca diversidad de especialidades y muy poco de estudios de doctorado.