Acciones clínicas de matrones y matronas de neonatología en un hospital público de Chile - Gálvez-Ortega, Pablo Francisco (2022)
Objetivo: Describir conductas y acciones clínicas que realizan matronas en unidad de Neonatología en Atención Inmediata y Cuidados Mínimos de un hospital de Chile. Material y métodos: Estudio cuantitativo descriptivo aplicado a 21 matrones. Se utilizó un cuestionario validado por expertos, el que incluía acciones profesionales. Resultados: La mediana de edad fue 34 años. De las acciones de Atención Inmediata un 19% realiza aspiración de secreciones endotraqueales en pacientes con líquido amniótico con meconio. En Cuidados Mínimos un 71% no ejecuta instalación de vía arterial. Muchos favorecen contacto precoz por 30-60 minutos, no ajustándose a la recomendación que incentiva el contacto y a postergar por 1 hora algunos procedimientos. Conclusión: Se han descrito las acciones de los y las matronas en el centro hospitalario escogido y, a partir de ellas, determinar conductas que no estaban publicadas en la literatura actual.