Depresión asociada a violencia intrafamiliar en gestantes atendidas en un centro de salud peruano, 2022 - Cardenas-Barrios, Ximena (2024)
Objetivo: Evaluar la asociación entre la depresión y la violencia intrafamiliar en gestantes atendidas en un centro de salud peruano durante el 2022. Material y métodos: Estudio de enfoque cuantitativo, observacional, analítico transversal. Se seleccionó un total de 180 gestantes adultas que acuden al Centro de Salud Nocheto, Lima (Perú). La violencia intrafamiliar se evaluó mediante el cuestionario estándar del Ministerio de la Mujer y Poblaciones Vulnerables y la depresión mediante el Inventario de depresión de Beck. El estudio cuenta con la aprobación del comité de ética de la universidad y el permiso de la jefatura del establecimiento de salud. Resultados: El 36.11% [IC95%: 29.39-43.43] de las gestantes presentó depresión, siendo 1.11% severa; así mismo, el 41.67% [IC95%: 36.64-49.05] refirió haber presentado violencia intrafamiliar. Se identificó que el presentar violencia intrafamiliar incrementa la probabilidad de presentar depresión durante el embarazo (RPa: 9.89; p<0.001). Los tipos de violencia asociados fueron la psicológica (RPa: 10.44; p<0.001) y la física (RPa: 1.78; p=0.007). Conclusión: Existe una asociación entre la violencia intrafamiliar y la depresión durante el embarazo, siendo los tipos de violencia asociados la psicológica y la física.