Sistematización del programa educativo de prevención del embarazo adolescente, escuela de obstetricia, Universidad San Pedro, 1993-2013 - Acosta-Yparraguirre, Linda (2020)
Introducción: Difundir la sistematización del Programa que data de 1999, vigente en la cátedra de Educación en salud y constituye un modelo pedagógico en salud sexual y reproductiva del adolescente; etapa clave para cambios cualitativos. La metodología de pares, estrategias de investigación-acción y proyectos multisectoriales fueron relevantes. Objetivo: Sistematizar experiencias de trabajo del Programa Educativo de Prevención del embarazo adolescente en la Provincia del Santa desarrollado por la Escuela de Obstetricia de la Universidad San Pedro de Chimbote entre 1999-2013. Material y métodos: Investigación básica, mixta, descriptiva, ejecutada en dos fases por sistematizadores internos, con participación de beneficiarios (promociones: 2003, 2008 y 2013) por períodos quinquenales. Primera fase: análisis documental modalidad de sistematización de información, utilizando fichas de registro y fuentes de información: informes de Escuela, actas de notas, archivos de Registro Técnico, Sistema Académico de Facultad, registros anecdóticos, bitácoras y registros de instituciones educativas. Segunda fase: 41 entrevistas utilizando el cuestionario CEPEPEA, validado por juicio de expertos. Resultados: Se sistematizaron logros, lecciones aprendidas y limitaciones. Principales logros: validación del Modelo Pedagógico de educación en salud sexual y reproductiva que elevó el nivel de conocimiento y habilidades sociales para disminuir el embarazo; enfoque teórico del constructivismo, social de género, derechos humanos e interculturalidad y metodología de pares. Se capacitó a 7370 entre adolescentes y niños/as escolares y promocionaron 564 estudiantes de Obstetricia. Los beneficiarios respaldaron el Programa en porcentajes altamente significativos: 93%, no tenían hijos y querían tenerlos entre 22-40 años: 76% y con 1 hijo: 2,4%. Limitaciones: escaso apoyo para difusión. Lecciones aprendidas: aplicar investigación-acción, proyectos de responsabilidad social en asignaturas y capitalizar logros significativos construyendo evidencia y experiencia. Conclusiones: El Programa educativo de prevención de embarazo adolescente de la Escuela de Obstetricia - Universidad San Pedro, fue una experiencia exitosa, pionera, innovadora, efectiva y sostenible, potencialmente replicable.