Doble protección anticonceptiva en usuaria de método hormonal y dispositivo intrauterino en el Hospital San Juan de Lurigancho, 2020 - Iberico-Cajahuamán, Heddy Carolina (2021)
Introducción: La doble protección anticonceptiva, considerada como uso conjunto de condón y método hormonal o DIU, cada vez más se hace necesaria debido a que aumenta la seguridad ante el riesgo de infecciones de trasmisión sexual, así como de embarazos por falla de un método temporal en parejas estables como no, como lo recomienda la organización Mundial de la Salud, lo que motivó este estudio. Objetivo: Determinar el uso de doble protección en usuarias de métodos hormonales y dispositivo intrauterino en el Hospital San Juan de Lurigancho, 2020. Materiales y Métodos: Investigación cuantitativa, observacional, descriptiva, transversal con muestra 171 usuarias de método hormonal o DIU de selección no probabilística por conveniencia, la variable principal fue uso de doble protección anticonceptiva condón-hormonal, Condón-DIU, la técnica fue la encuesta y el instrumento, un cuestionario elaborado, válido, con concordancia significativa y confiable (0.74). Se solicitó consentimiento informado y se tuvo en cuenta la declaración de Helsinki y principios éticos de investigación científica, el análisis se realizó en SPSS versión 25 y se usó estadística descriptiva. Resultados: La proporción de usuarias de hormonas 92,4% (32,2% inyectable trimestral) y DIU 7,6%. La frecuencia de uso de doble protección condón-hormonal fue   siempre solo 4,4%, 36.7% a veces y la mayoría 58,9% nunca, así mismo  condón-DIU ninguna usa siempre, 15,4% a veces y 84,4% nunca. En promedio, solo el 50% de los que usan métodos hormonales y DIU sabe el uso correcto del condón. Conclusiones: El uso de doble protección anticonceptiva en usuarias de método hormonal y DIU es bajo. Es necesario enfatizar en la educación sexual y reproductiva su importancia en la prevención de embarazos no deseados e ITS-VIH.