Anemia durante el embarazo en el Perú: Prevalencia, distribución geográfica y factores asociados - Diaz-Tinoco, Clara Margarita (2024)
Objetivo: Determinar la prevalencia, distribución geográfica y factores asociados a la anemia durante el embarazo en el Perú. Material y métodos: Análisis de la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar del 2018, donde participaron 19 777 mujeres entre 15 a 49 años que hayan presentado un embarazo previo. El análisis se realizó considerando el muestreo complejo de la encuesta. Las proporciones fueron ponderadas y los factores se analizaron mediante un modelo generalizado de Poisson crudo y ajustado, considerando como asociación al p<0,05. Resultados: La prevalencia de anemia fue del 23,85%, de los cuales el 11,49% no recibió tratamiento. Los factores sociodemográficos que predisponían la presencia de anemia fueron el vivir en la capital (p<0,001; RP:1,37) y tener grado de instrucción secundaria (p=0,038; RP:1,05), mientras que el tener mayor cantidad de años (p=0,004; RP:0,99) y el ser “Rico” (p=0,008; RP:0,82) y “Muy rico” (p<0,001; RP:0,68) fueron factores protectores. Las prevalencias de anemia fueron mayores en los establecimientos del MINSA (25,02%) mientras que en EsSalud hubo mayor ausencia de tratamiento (14,57%) Conclusiones: La prevalencia de anemia es relativamente mayor respecto a los países latinoamericanos, con una considerable proporción que no recibe tratamiento. El vivir en la capital, nivel educativo y atenderse en establecimientos del MINSA fueron características donde se presentó mayor prevalencia de anemia, mientras que este fue menor al tener mayor índice de riqueza, una mayor edad y atenderse en establecimientos privados.