Estresores psicosociales asociados a preeclampsia en mujeres de Lima, Perú - Ku Chung, Elia Stephanie (2018)
Objetivo: Analizar la relación entre estresores psicosociales y preeclampsia en mujeres atendidas en el Hospital Vitarte 2017. Materiales y métodos: Estudio de casos y controles, realizado en el Hospital de Vitarte en Lima, Perú, en 40 puérperas, asignadas en dos grupos apareados por distrito de procedencia y fecha de ingreso, 20 casos con diagnóstico de preeclampsia durante la gestación y 20 controles sin preeclampsia, puérperas de parto normal. Se utilizaron cuatro instrumentos: el Inventario de Ansiedad Rasgo Estado (IDARE), el Inventario de Depresión Rasgo Estado (IDERE), el APGAR familiar y la ficha de tamizaje de violencia basada en género para la identificación de estresores psicosociales (ansiedad, depresión, disfunción familiar y violencia). Se consideraron las pruebas Chi cuadrado (significativo p<0.05) y Odds Ratio para hallar el riesgo de presentar preeclampsia con sus intervalos de confianza al 95%. Resultados: Los estresores psicológicos asociados significativamente con preeclampsia fueron: ansiedad estado (OR: 33.8; IC 95%: 1.80636.91), ansiedad rasgo (OR: 27.8; IC 95%: 1.48-526.14), ansiedad (OR: 41.0; IC 95%: 2.18-770.12), depresión estado (OR: 57.0; IC 95%: 6.00541.46), depresión rasgo (OR: 27.8; IC 95%: 1.48-526.14) y depresión (OR: 76.0; IC 95%: 7.69 750.49). Los estresores sociales asociados significativamente con preeclampsia fueron: violencia psicológica (OR: 10.2; IC 95%: 1.12-93.34) y violencia basada en género (OR: 10.2; IC 95%: 1.12-93.34). Los estresores psicológicos (OR: 107.6; IC 95%: 10.20-1135.58) y sociales (OR: 22.6; IC 95%: 4.37-117.46) se asociaron significativamente a preeclampsia. Conclusiones: Hubo relación estadísticamente significativa entre estresores psicosociales y preeclampsia.