Eficacia de las pruebas diagnósticas de inspección visual con ácido acético y citología cervicovaginal en el despistaje de cáncer de cuello uterino en un hospital peruano - Mondoñedo-Sanchez, Amalia Elisene (2025)
Objetivo:  Determinar la eficacia de las pruebas diagnósticas inspección Visual con ácido acético y   la citología cervicovaginal en el despistaje de cáncer   de cuello uterino en el Hospital Regional Docente Las Mercedes, Chiclayo. Material y métodos: Investigación de tipo observacional, cuantitativa y prospectiva con un diseño no experimental transversal descriptivo   realizado en el Preventorio de Cáncer de Cuello Uterino del mencionado nosocomio, la muestra estuvo conformada por 142 pacientes; para la recolección de datos se utilizó una Guía de Observación de Campo. Resultados: El IVAA es más sensible que el PAP (99.12% vs 80.70%), y aun Cuando el PAP es más específico que IVVA (28.57% vs 7.14%) es baja en ambos casos. Ligeramente el PAP predice mejor el cáncer de cuello uterino que el IVVA (82.14% vs 81.29%) pero el IVVA predice mejor su ausencia del cáncer de cuello uterino que el PAP (66.67% vs 26.67%). Conclusión: La   Inspección visual con ácido acético demostró ser más eficaz que la Citología cervicovaginal en la detección de lesiones precancerosas del cuello uterino.