Violencia obstétrica: Una revisión sistemática desde la perspectiva de mujeres y profesionales de la salud - Rogel-Cárdenas, Lizette (2025)
Objetivo: Analizar la evidencia científica disponible en relación con las acciones específicas durante el trabajo de parto y puerperio que son percibidas como violencia obstétrica desde la perspectiva de mujeres embarazadas, multíparas, puérperas y profesionales del área de la salud. Material y métodos: Se realizó una revisión sistemática de artículos publicados entre 2013 y 2023 en PubMed, EBSCO, LILACS y SciELO, en inglés, español y portugués. La calidad metodológica de los estudios se evaluó mediante la escala CASPe. Resultados: Se incluyeron 36 artículos. Los hallazgos revelaron que, desde la perspectiva de las usuarias, las acciones de violencia obstétrica más frecuentes incluyeron la violencia verbal, la maniobra de Kristeller, la episiotomía, los procedimientos sin consentimiento, la prohibición de acompañante y la discriminación. Los profesionales, por su parte, identificaron la violencia verbal, la maniobra de Kristeller y la episiotomía como las acciones más recurrentes. Se evidenciaron discrepancias significativas en la percepción de la violencia obstétrica entre ambos grupos. Conclusión: La evidencia confirma que la violencia obstétrica persiste en múltiples formas durante el parto y puerperio, con discrepancias significativas en su percepción entre mujeres y profesionales de la salud.