Consumo de Marihuana en Embarazadas y su relación al Bajo Peso al Nacer y la calidad en el Control Prenatal del Hospital “San Benjamín” de Colón y “Hospital Centenario” de la ciudad de Gualeguaychú, Entre Ríos – Argentina - Gonnet, Natalia Catalina (2017)
El estudio que se presenta ha tenido como objetivo determinar qué relación existe entre el consumo de Marihuana y el Bajo Peso al Nacer, y este tipo de consumo en relación a la concurrencia a los Controles Prenatales de las embarazadas y puérperas que reciben atención en las Maternidades de los Hospitales San Benjamín de la Ciudad de Colón y Centenario de la Ciudad de Gualeguaychú durante los meses de Abril del 2015 a Enero del 2016. Materiales y métodos: El estudio cuantitativo, de tipo descriptivo / comparativo, retrospectivo de corte transversal tomando como población de interés a un grupo de mujeres que relataron un consumo exclusivo de Marihuana durante la gestación y un grupo de gestantes que no realizó consumo alguno. Para medir las variables se utilizó como método la encuesta y los pesos al nacer recabados en la Historia Clínica Perinatal Base. Resultados: Los resultados encontrados fueron que del total de mujeres encuestadas (220) solo el 4% (30 casos) realizaron un consumo de Marihuana durante la Gestación, representando un 47% mujeres entre 21-30 años, un 30% entre 15-20 años, 10% entre 31-40 años y el 13% mayor de 41 años. De estas un 67% no cumplieron a los 5 controles prenatales mínimos requeridos, en comparación con un 27% de las mujeres no consumidoras, y un 57% de recién nacidos con bajo peso al nacer en comparación con un 20% en la muestra de mujeres no consumidoras. Conclusiones: Encontrando en este estudio una relación directa entre consumo de Marihuana, bajo peso al nacer e incumplimiento de los controles prenatales necesarios.