Características obstétricas de madres y supervivencia infantil en infantes de 0 a 6 meses de edad en el Perú - Yace-Martinez, Jessica (2019)
Introducción: La supervivencia infantil en el Perú se ve afectada por diversos factores, entre algunos de los cuales se encuentran los involucrados con el periodo pregestacional, la gestación, el parto y el puerperio. Objetivo: Determinar la tendencia de la asociación de las características obstétricas de las madres con la supervivencia infantil en niños y niñas de 0 a 6 meses de edad en el Perú: periodos 2000, 2008 y 2014. Material y métodos: Fue un estudio cuantitativo, correlacional con diseño no experimental; la población de estudio estuvo conformada por infantes de 0 a 6 meses de edad y sus respectivas madres en los periodos 2000 (1371), 2008 (1116) y 2014 (1132), los datos provienen de una fuente secundaria, publicada en la base de datos del Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI), correspondiente a la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar (ENDES). Las variables analizadas fueron: supervivencia infantil (ausencia de algún tipo de desnutrición y/o anemia), madre primeriza, control prenatal adecuado, quién realizó la atención del control prenatal, lugar del control prenatal, quién realizó la atención del parto, lugar del parto, tipo de parto, contacto precoz piel a piel, entre otras. Se evaluaron las asociaciones mediante los modelos lineales generalizados para respuesta binaria. Resultados: Se encontró que el haber tenido un control prenatal adecuado y que el lugar de parto sea preferentemente un establecimiento del Ministerio de Salud (MINSA) o del Seguro Social de Salud (EsSalud) está asociado significativamente con la supervivencia infantil únicamente en los periodos 2000 y 2014. Conclusiones: Las características obstétricas tales como la atención del control prenatal y la atención del parto realizadas preferentemente por un profesional calificado (obstetra y/o médico) se asocia significativamente con la supervivencia infantil en el Perú en los periodos 2000, 2008 y 2014.