La investigación como herramienta de desarrollo - Munares-García, Oscar (2018)
Actualmente el desarrollo se ha determinado por la capacidad del manejo tecnológico de sus Estados, sin discutir si este es un buen indicador, se plantean dos tipos de naciones, los países desarrollados y en desarrollo. Como ejemplo del logro de la tecnología, los países desarrollados presentan una mayor esperanza de vida al nacer, superior a los países en desarrollo. Según reportes del Banco Mundial, para el 2014 la esperanza de vida en el mundo es de 71,45 años, en el 2004 era de 68,75 años (1). En Perú para el 2014, era de 74,5 años y en Alemania 80,4 años, las capacidades tecnológicas en temas de salud, entre otros elementos como los estilos de vida y culturas son evidentes y nos permiten comprender a este ser biosociopsicológico y espiritual.