Cobertura de vacunación de BCG en Sudamérica, 2010-2017: Distribución geográfica y su vínculo con la incidencia y mortalidad de tuberculosis - Ynozente-Lázares, Kervyn (2020)
Introducción: La tuberculosis presenta altas incidencias de mortalidad y morbilidad a nivel internacional, siendo una prioridad en salud en el Perú. Su explicación podría hallarse en la forma como se viene abordando su prevención primaria mediante la vacunación del BCG. Objetivo: Identificar la variación de la cobertura de vacunación BCG durante el 2010 al 2017 y su vínculo con la incidencia y mortalidad de tuberculosis en Sudamérica. Material y métodos: Análisis de base secundaria de diseño ecológico. Se evaluaron los reportes de coberturas de vacunación de BCG durante el periodo 2010 al 2017, obtenido de la Organización Panamericana de Salud en valores porcentuales. Por otro lado, se determinaron los indicadores de incidencia y mortalidad por tuberculosis, reportado por la Organización Mundial de la Salud en tasas de casos por 100 000 habitantes. Los realizaron análisis descriptivos y secuencias en el tiempo, además de distribuciones geográficas de los años 2010, 2014 y 2017 con el software QGIS. Resultados: Entre los países que durante el 2017 mostraron mayor cobertura fueron Brasil (100%), Venezuela (100%), Argentina (97%) y Guayana (97%), mientras que quienes presentan menores indicadores son Perú (84%) y Paraguay (84%). Los países que han tenido mayor variación positiva desde el año 2010 son Paraguay (+10%) y Venezuela (+8%), mientras que la variación negativa la lidera Ecuador (-12%) y Perú (-11%). Finalmente, aquellos países que presentaron una cobertura de vacunación mayor o igual al 95% mostraron menos incidencia (41 vs 69.4/100000hab) y mortalidad por tuberculosis (4.85 vs 5.2/100000hab). Conclusiones: Países como Perú y Ecuador han mostrado un descenso progresivo en la cobertura de vacunación de BCG, requiriendo una urgente priorización en la prevención de la tuberculosis. Asimismo, los países con coberturas que alcanzan el 95% presentaron menor incidencia y mortalidad por tuberculosis.