Conocimientos sobre el uso del anticonceptivo oral de emergencia en gestantes adolescentes que se atienden en el Instituto Nacional Materno Perinatal - Lázaro Escalante, Grecia Esther (2017)
Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento sobre el uso del Anticonceptivo Oral de Emergencia en gestantes adolescentes que se atienden en el Instituto Nacional Materno Perinatal durante el 2017. Metodología: Es un estudio observacional, descriptivo de corte transversal, en la que participaron 364 gestantes adolescentes que se atienden en los consultorios de adolescencia del Instituto Nacional Materno Perinatal y cumplieron con los criterios de inclusión. Para la recopilación de la información se utilizó una encuesta que constó de 19 preguntas. Se elaboró una base de datos y se realizó porcentajes y frecuencias para el análisis de las variables. Resultados: Se determinó que el 59,3% de las adolescentes se encuentra entre los 18 y 19 años, el 57,4% fue conviviente, el 40,1% presentó secundaria incompleta y 22,4% convive con su pareja. El 60,4% de las adolescentes identificó al Anticonceptivo Oral de Emergencia como píldora del día siguiente, valor que se relaciona con el porcentaje encontrado donde un 57,7% tiene un nivel de conocimiento medio sobre el Anticonceptivo Oral de Emergencia. El 62,4% está de acuerdo con el uso, el 61,5% lo recomendaría, el 55,2% estaría dispuesta a utilizarlo más adelante y el 91,5% está dispuesta a recibir mayor información acerca del Anticipativo Oral de Emergencia. Conclusiones: El conocimiento de las gestantes adolecentes fue regular hacia el Anticonceptivo Oral de Emergencia.