Determinación de los niveles de creatinina en fondo de saco de Douglas como método diagnóstico de ruptura prematura de membranas - Blanco, Victor (2022)
La Rotura prematura de las membranas (RPM) es una patología que afecta aproximadamente 10% de todos los embarazos y que puede traer como consecuencia complicaciones maternas de allí la importancia de realizar un diagnóstico inmediato y preciso, por lo cual hay que recurrir al uso de pruebas diagnósticas, entre ellas la determinación de creatinina en fondo de saco de Douglas. Con el objetivo de determinar los niveles de creatinina en fluido vaginal como método diagnóstico de RPM, se realizó un estudio de validez de prueba diagnóstica en las gestantes con diagnóstico de RPM. La muestra, no probabilística a conveniencia, quedo conformada por 366 gestantes con embarazo mayor de 31 semanas la misma se dividió en dos grupos equivalentes, uno con RPM y otro sin RPM, a quienes se le aplico previo consentimiento informado, la ficha de recolección de datos y se determinó la concentración de creatinina en fluido vaginal. Los resultados obtenidos fueron tabulados y se aplicó la validez de la prueba, determinado la sensibilidad en 87%, especificidad de 100%, valor predictivo positivo 100% y valor predictivo negativo 95%, 75%. Los resultados del estudio determinaron que una concentración de creatinina en fluido vaginal mayor de 0.11mg/dl es una prueba confiable como método diagnóstico de RPM. Sin embargo de las 246 gestantes controles sin RPM clínicamente dieron positivas a la prueba unas 18, lo cual sirvió para demostrar la utilidad de esta prueba que además de ser segura, sencilla, económica y de fácil realizar puede contribuir a establecer pautas o conductas para así disminuir la morbimortalidad materno fetal. Además de aprobarla como prueba de rutina y de emergencia.