Impacto de la violencia en la salud sexual y reproductiva de las adolescentes en Perú - Correa-Lopez, Miriam Yoana (2022)
Objetivo: Evaluar el impacto de la violencia física, psicológica y sexual en la salud sexual y reproductiva de las adolescentes de 15 a 19 años. Métodos: Estudio de corte analítico observacional, se realizó un análisis secundario de la base de datos ENDES 2018, donde se definió como grupo de intervención a 401 adolescentes con violencia versus un segundo grupo control de 401 adolescentes sin violencia. Para la estimación del impacto se aplicó la técnica estadística del Propensity Score Matching (PSM), aplicando algoritmos de emparejamiento: vecino más cercano y regresión logística. Todos los cálculos se realizaron en el programa estadístico SPSS 24. Resultados: La violencia física en las adolescentes incrementa en un 68% la proporción de embarazos interrumpidos(p=0.022). La violencia en general reduce en un 61% la probabilidad de uso de métodos anticonceptivos cuando existe dependencia económica (p=0.018), incrementa en un 60% la proporción de partos prolongados (p=0.019), incrementa en un 86% la proporción de sangrados excesivos en el parto (p=0.013), incrementa en un 93% la proporción de infecciones urinarias en el puerperio(p=0.001). La violencia sexual incrementa en un 63% la probabilidad de uniones conyugales tempranas en adolescentes sin estudios (p=0.006). La violencia en general incrementa en un 30% la probabilidad de un inicio tardío de la lactancia materna (p=0.04). Conclusión: La violencia tiene un impacto significativo en la SSR de las adolescentes, incrementando la proporción de embarazos interrumpidos, no uso de métodos anticonceptivos, complicaciones en parto y puerperio, uniones conyugales tempranas e inicio tardío de la lactancia materna.