Estructura factorial y confiabilidad de una lista de observación sobre prácticas de lactancia materna en puérperas inmediatas - Amado-Herrera, Lisette (2023)
Objetivo: Identificar la estructura factorial y confiabilidad de un instrumento para medir la adecuada práctica de lactancia materna en puérperas inmediatas. Material y métodos: Estudio transversal en 422 puérperas <24 horas atendidas en el Hospital Nacional Cayetano Heredia de Lima, Perú, con recién nacido vivo, que aceptaron participar, excluyéndose aquellas de partos múltiples y patologías de impedimento de lactancia, entre julio y diciembre de 2016. Se confeccionó una lista de observación de 7 ítems (Si=1, No=0), puntaje de 0 a 7, aplicando análisis factorial exploratorio con rotación varimax, Chi-cuadrado de Bartlett y KMO (validez de constructo), curva ROC (validez de criterio) y KR-20 (confiabilidad). Resultados: El 76,5% tenían entre 20 a 35 años. El puntaje fue 5,0±1,4 puntos (rango 0-7 puntos). Se identificaron dos dimensiones KMO=0,751 p<0,001 (validez de constructo), curva ROC=0,697 IC95% 0,55-0,84 (validez de criterio) y KR-20=0,720 (confiabilidad). Puntajes mayores de 5, resultaron sensibles para la práctica adecuada de lactancia materna (sensibilidad= 86%, especificidad=51%). Conclusiones: La lista de observación resultó adecuada para la identificación de práctica adecuada de lactancia materna en el puerperio inmediato.