Farmacología de los antihistamínicos y su uso en el embarazo. - Gutierrez-Cristobal, Milagros Victoria (2023)
Objetivo: Identificar los fármacos antihistamínicos recomendados en el embarazo. Material y métodos: Mediante la revisión de artículos basados en títulos y resúmenes de la base de datos de PubMed. En los criterios de inclusión encontramos la restricción de resultado a los últimos 5 años, alergia, embarazo, antihistamínicos y embarazo; los cuales son los descriptores MESH. En la extracción tomamos en consideración los artículos que nos proporcionaron información sobre los antihistamínicos, su mecanismo de acción de los antihistamínicos, sus generaciones dentro de los cuales encontramos los fármacos y su categoría en embarazo. Resultados: La administración de antihistamínicos durante la gestación debe darse solamente cuando el beneficio es mayor que el aparente riesgo. Es importante que durante los primeros o en el tercer trimestre de gestación no se utilice ningún antihistamínico, porque se ha demostrado anormalidades en estudios de animales. Conclusiones: Los antihistamínicos se utilizan para tratar alergias mediante el bloqueo del efecto de la histamina. Tienen diferentes presentaciones para su uso, los cuales van a depender del tratamiento más eficaz según el caso clínico. Antes de la administración de antihistamínicos en embarazadas se debe investigar su etiología.