Ansiedad, depresión y su relación con la preeclampsia - Hospital San Juan de Lurigancho – 2012 - Santos-Rosales, Yuly Raquel (2019)
Introducción: La preeclampsia en un problema de salud pública. En el Perú es la segunda causa de mortalidad materna y en Lima metropolitana es la principal. A pesar de no tener una causa conocida, existen factores psicológicos asociados que deben ser abordados en la atención prenatal. Objetivo: Analizar la relación entre la ansiedad, depresión y la preeclampsia en pacientes atendidas en el Hospital San Juan de Lurigancho durante el año 2012. Material y métodos: Estudio de casos y controles en 93 gestantes, divididas en 31 pacientes con diagnóstico de Preeclampsia (casos) y 62 gestantes normales (controles), en ambos grupos se midió el nivel de ansiedad (Test de Estado-Rasgo) y depresión (Test de Hamilton) con la finalidad de comparar los resultados . Se aplicó estadísticas con p<0.05, OR con intervalos de confianza al 95% y regresión logística binaria. Resultados: En ambos grupos, la edad más frecuente fue 20 a 35 años, para los casos 71% y controles 88,5%. La procedencia fue mayoritariamente de Lima. 61,3% de los casos manifestaron ser amas de casa y 77% de los controles. No hubo diferencias significativas en los ítems de Ansiedad-Estado Negativo entre casos y controles. Existe casi cinco veces mayor probabilidad de tener preeclampsia cuando se presenta la depresión (OR: 4,7 IC95% 1,1-20,4). En cuanto a la ansiedad se pudo determinar que juega un rol protector, es decir que cuando no se tiene ansiedad, se reduce el riesgo de preeclampsia en un 60% (OR: 0,4; IC95% 0,1-1,1). Conclusiones: Cuando no se presenta ansiedad, existe menor probabilidad de desarrollar preeclampsia, mientras que existe mayor riesgo de preeclampsia en las que desarrollan depresión.