Retomando el cuidado integral de salud materna en el contexto de la pandemia por la COVID-19 en el Perú - Vargas-Zafrá, Lupe (2022)
Han transcurrido meses desde que se declaró la emergencia sanitaria por la pandemia de la COVID -19 en el Perú, en marzo del 2020. Esta disposición causó el cierre de los servicios de salud del primer nivel de atención. Al tratarse del brote de un virus desconocido los esfuerzos del gobierno se orientaron a priorizar los recursos financieros y humanos para atender a los pacientes COVID-19, esta situación generó efectos negativos en la salud de la población que padecía de otras enfermedades, y también en las gestantes y mujeres en edad fértil, vulnerando su derecho a la salud sexual y reproductiva.