Potencial efecto del ibuprofeno y celecoxib en la fertilidad en ratas hembra - Flores-Cortez, Daisy (2024)
Objetivo: Evaluar el efecto del Ibuprofeno y Celecoxib en la fertilidad en ratas hembra. Material y métodos: Se seleccionaron 22 ratas hembra Holtzman de 14 semanas, que se encontraban en la etapa de diestro, determinada mediante evaluación de citología vaginal, quienes fueron distribuidas en tres grupos, y tratados oralmente durante dos días, de la siguiente manera: Grupo control: suero fisiológico 1 ml/100g, grupo experimental 1: Ibuprofeno 120 mg/kg/día y grupo experimental 2: Celecoxib 20 mg/kg/día. Después de dos días fueron apareados con los machos, hasta el término del próximo ciclo estral. Las ratas fueron eutanizadas 10 días después de la separación del macho y se evaluó la presencia y número de embriones implantados. Resultados: El porcentaje de ratas que no presentaron gestación fue 14.3, 71.4 y 37.5% en los grupos control, Ibuprofeno y Celecoxib respectivamente; mientras que los promedios de embriones implantados fueron: grupo control 8.4, Ibuprofeno 2.0 y Celecoxib 3.3. La proporción de inhibición de la fertilidad fue 76.3% para el grupo Ibuprofeno y 60% para Celecoxib. Conclusión: Se concluye que tanto el Celecoxib como el Ibuprofeno disminuyen la fertilidad en ratas.