Automedicación durante la gestación - Espinoza-Olivares, Mishel (2023)
Objetivo: Identificar las implicancias asociadas a la automedicación durante la gestación. Material y métodos: Este artículo de revisión recolectó artículos a través de las bases de datos PubMed, Google Scholar y Scielo utilizando términos como automedicación, gestantes, (self-prescription) AND (pregnancy). Resultados: De los 52 artículos encontrados se incluyeron 32 estudios relacionados con el objetivo del presente artículo. La prevalencia de automedicación en gestantes fue mayor en Etiopía (69%) y menor en Perú (10,5%), el medicamento usado con mayor frecuencia fue el paracetamol, seguido de las plantas medicinales, asimismo, el síntomas que motivó a la automedicación fue el dolor de cabeza y el resfrío fue la principal infección que llevá a la misma acción. La causa más común para automedicarse durante la gestación fue tener una experiencia previa con el fármaco antes de la gestación. Conclusiones: Esta investigación mostró que existe una prevalencia elevada en los países de los que se recogieron los estudios. Las principales causas de esta práctica es por ser considerada más económica y más accesible a comparación de asistir a un establecimiento de salud, y por la experiencia previa a la gestación al tratar síntomas similares presentados desde el inicio del embarazo.