Percepción de la calidad de atención del parto y violencia obstétrica en puérperas inmediatas de dos Maternos Infantiles de Lima - Morales-Murga, Yessica Briggitte (2019)
Introducción: La calidad de atención es un derecho y un indicador de desarrollo del país. La atención del parto es cada vez más vulnerada. Hoy en día, este paradigma ha sido neutralizado e invisibilizada por los profesionales de la salud y por la propia población por el gran desconocimiento. Investigar la percepción de la usuaria permite mirar de forma diferente una realidad, el hecho de conocer su trascendencia estadística y creciente importancia, no sólo no permitirá identificar la situación, sino también tomar acciones y medidas óptimas. Objetivo: La investigación tuvo como objetivo comparar la percepción de la calidad de atención del parto y violencia obstétrica en puérperas inmediatas del CMI del Cono Norte y Sur de la Ciudad de Lima. Material y métodos: El estudio cuenta con un diseño no experimental transversal, descriptivo-comparativo. La muestra estuvo conformada por 327 puérperas inmediatas (195-Norte y 132-Sur). Se aplicaron 2 encuestas (Calidad de atención-SERVPERF) y (Violencia obstétrica-OVO).El análisis estadísticos se realizó en SPSS. Resultados: La percepción global de la calidad de atención estuvo acentuada en la Satisfacción Moderada con 47.7% y 50.8% para Norte y Sur respectivamente. El 21% de puérperas del Norte percibieron Violencia Obstétrica, mientras que el Sur obtuvo 18.2%. El CMI del Norte tuvo mayor insatisfacción en la dimensión Empatía, Seguridad y Confianza (16%, 10.8% y 18.5%). El CMI del Sur presenta mayor trato deshumanizado 30.3%, mientras que el Cono Norte tiene mayor violencia ejercida en la dimensión Medicalización y Patologización (56,4%) y los partos no espontáneos son más frecuentes en el CMI del Cono Norte (33.3%). Conclusiones: Más del 90% de las puérperas inmediatas de ambos establecimientos estuvieron satisfechas con la atención recibida, además se observa una baja percepción de Violencia Obstétrica global por las puérperas inmediatas del Cono Norte y Sur de la Ciudad de Lima.