Efecto cicatrizante del gel Krameria lappacea (Ratania) vs gel Aloe vera (Sábila) en episiorrafias de Oryctolagus cuniculus. Laboratorio UPAO, 2019 - Cruzado-Vásquez, Kathleen (2020)
Introducción: La episiotomía es un procedimiento que se realiza en la atención del parto, se debe reparar el suelo pélvico para esto se necesita emplear sustancias que ayuden a este proceso. Objetivo: Comparar el efecto cicatrizante del Gel “Krameria Lappacea” (Ratania) vs Gel “Aloe Vera” (Sábila) en episiorrafias realizadas en Oryctolagus Cuniculus (conejas). Material y métodos: Investigación de tipo cuasi experimental diseño Solomon. Trabajamos con cinco grupos de tres conejas. El efecto cicatrizante se midió por tiempo y evaluación histológica de la cicatriz. La aplicación del gel “Krameria Lappacea” y del gel de aloe vera fueron en dosis de 10 y 20%. Se realizó la desecación y preparación del gel de ratania, y la del gel sábila y refrigerándolos en frascos de vidrio, hasta uso. A las conejas se les preparó con aseo de periné y Ketamina IM, infiltración de lidocaína y corte con bisturí de 1 cm y sutura de 3 puntos y se aplicó el Gel. Se trabajó cinco grupos: grupo control no se aplicó ningún gel, Grupo 1 y 2 se le aplicó gel de ratania al 20% y 10%, al grupo 3 y 4, gel de aloe vera al 20 y 10%; realizándole el corte y sutura posterior, administrándoles antibiótico x 5 días a todos los grupos. Se realizó control histológico a los dos días. El análisis empleado fue promedios y desviaciones estándar y prueba T Student. Resultados: Los metabolitos secundarios del extracto etanolito Krameria Lappacea fueron fenólicos, flavonoides, taninos y antocianinas, la cicatrización del Gel Ratania fue de 7 días al 20%, y Aloe Vera 9 días al 20%. El análisis histológico demostró que el Gel de Aloe Vera posee mayor efecto cicatrizante. Conclusiones: El Gel de Aloe Vera (Sábila) posee mayor efecto cicatrizante.