Factores asociados a la adherencia al control prenatal en gestantes atendidas en hospitales públicos de Santiago de Chile, 2023 - Fernanda-Rojas, María (2024)
Objetivo: Identificar los factores asociados a la adherencia al control prenatal en gestantes atendidas en el Hospital San Juan de Dios de Santiago de Chile durante el año 2023. Material y métodos: Estudio transversal realizado en el Hospital San Juan de Dios. Se incluyeron 210 gestantes que tuvieron al menos un control prenatal en la institución. La adherencia se definió como la asistencia a ≥80% de los controles recomendados por la norma nacional. La información se obtuvo mediante entrevistas estructuradas y revisión de historias clínicas. Se aplicó regresión logística multivariada para identificar factores asociados, reportando odds ratios (OR) e intervalos de confianza al 95% (IC95%). Resultados: El 71,4% de las gestantes mostró adherencia adecuada al control prenatal. Los factores asociados positivamente fueron el nivel educativo superior (OR=2,1; IC95%:1,2–3,6) y la primiparidad (OR=1,8; IC95%:1,1–3,0). Por el contrario, la residencia en comunas periféricas (OR=0,6; IC95%:0,3–0,9) y el inicio tardío del control prenatal después de las 14 semanas (OR=0,5; IC95%:0,3–0,8) se relacionaron con menor adherencia. Conclusiones: La adherencia al control prenatal en el Hospital San Juan de Dios fue moderada. Factores individuales y de acceso, como el nivel educativo, la paridad, la residencia y el inicio oportuno del control, influyeron en el cumplimiento. Se recomienda implementar intervenciones orientadas a mejorar la accesibilidad y promover el inicio temprano del control prenatal, con énfasis en gestantes de mayor vulnerabilidad social.