Asociación entre el índice de masa corporal en gestantes y el peso del recién nacido en un instituto especializado peruano - Zapata-Andrade, Lisethe (2024)
Objetivo: Evaluar la asociación entre el índice de masa corporal en gestantes y el peso del recién nacido en el Instituto Nacional Materno Perinatal durante el año 2018. Material y métodos: Estudio analítico de corte transversal donde se reclutaron 121 puérperas adultas aleatoriamente del Instituto Nacional Materno Perinatal que solo cuenten con controles en dicha institución. Se evaluó el índice de masa corporal (IMC) pregestacional de acuerdo al registro del primer control prenatal de carnet perinatal y el peso al nacer fue obtenido de la historia clínica. Se utilizó la prueba chi cuadrado para estimar la asociación entre variables y la razón de prevalencia para hallar el sentido de la asociación, considerando un nivel de confianza del 95%. Resultados: El 54.55% [IC95%: 45.5-63.5] de las puérperas evaluadas mostraron un índice de masa corporal inadecuado al inicio del embarazo, siendo el más prevalente el sobrepeso (38.84%). El índice de masa corporal pregestacional inadecuado se asoció significativamente al peso del recién nacido inadecuado (p=0.034; RP=1.72), así como a la macrosomía fetal (p=0.023; RP=1.83). El riesgo hallado incrementó cuando la gestante muestra más de 6 controles en la institución (RP=2.47). Conclusiones: Más de la mitad de las gestantes presenta un IMC inadecuado en su primer control prenatal. El presentar un índice de masa corporal inadecuado se muestra como un factor de riesgo significativo de peso al nacer inadecuado.